Профессора и эксперты РАН

В последние годы произошло много изменений в Российской Академии наук (РАН). Прежде всего, «благодаря» нашумевшей реформе (т.е. по инициативе правительства). Самым глобальным, конечно, было появление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Теперь ФАНО распоряжается всем имуществом РАН (т.е. это уже имущество ФАНО:) и осуществляет всю административно-хозяйственную деятельность, а РАН только проводит научные исследования. Недавно произошло ещё несколько изменений (уже по инициативе РАН и касающихся самой Академии), про которое не так много писали в СМИ, поэтому напишу здесь: первые выборы в Профессоры РАН и появление реестра экспертов.

ras

Исторически членство в академии наук было следующих типов:

Член-корреспондент — это младшая степень членства, которую на выборах присуждают академики и члены-корреспонденты за научные достижения. Выборы проходят в конкретном отделении (например, математических наук) с помощью закрытого голосования и утверждаются потом на общем заседании РАН. Такое странное название «член-корреспондент» связано с тем, что раньше так назывались те, кто не участвовал в заседаниях РАН, но вёл с ней переписку. Кстати, авторы реформы РАН предлагали ликвидировать это звание и всех членов-корреспондентов приравнять к академикам.

Академик — полноправный член РАН, также это считается высшем учёным званием. Выбираются академики пожизненно на общем собрании РАН из числа членов-корреспондентов самими академиками.

РАН, кстати, является примером абсолютно демократическое организации, здесь всё решается на выборах (все должности также выборные). Даже президент РАН издаёт не указы, а вносит предложения в повестку собрания РАН. Кстати, сейчас длится трёхлетний мораторий на приём в РАН новых членов (это тоже одна из граней реформы).

В конце прошлого года появилась ещё одна «нулевая» степень членства в РАН — Профессор РАН. Нулевая, поскольку профессор РАН не является её членом, это почётное звание, но имеет право участвовать в собраниях, наблюдать за деятельностью РАН, вносить что-то в повестку дня и также имеет право совещательного голоса при принятии решений (не знаю, правда, что это такое и как реализуется). Профессор РАН избирается из докторов наук — сотрудников НИИ и вузов с 10-летним стажем работы по аналогии с членом-корреспондентом (сначала на заседании отделения, потом утверждается на общем собрании). Члены-корреспонденты РАН избираются не обязательно из числа профессоров РАН.

Зачем понадобилось это новое звание? Во-первых, это реализация курса на омоложение РАН. Теперь формально в деятельности общего собрания участвует больше молодых. При выборе в Профессора РАН есть даже ограничение по возрасту — до 50 лет. Гипотетически, это поможет выстроить диалог с правительством и представителями бизнеса (ведь поколения людей, которые сидят в президиуме РАН и в кабинетах Думы и корпораций, сильно разные).  Во-вторых, это штат экспертов. Планируется повысить роль РАН в научной экспертизе (в том числе, в законодательной сфере) и функцию экспертизы, в первую очередь, переложить на плечи Профессоров РАН.

Кстати, по поводу экспертизы. Её оказалось потенциально настолько много, что создаётся ещё и Реестр экспертов (подробности по ссылке). Любой желающий может стать Экспертом РАН, если его отберут на основе анализа его профессиональных навыков, научных достижений и опыта экспертизы.

На первых выборах в Профессора РАН это звание получили автор блога, а также (из людей, занимающихся анализом данных): Воронцов Константин Вячеславович (ВЦ ФИЦ ИУ РАНМФТИ) и Хачай Михаил Юрьевич (Институт математики и механики УрО РАН). Все — по отделению математических наук (всего президиум РАН присвоил 493 званий). Поздравляю коллег и избранием! Скоро узнаем, насколько эффективным окажется институт Профессоров РАН и какой экспертизой будет заниматься РАН.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s