Отзывы на книги

На каникулах познакомился с тремя новыми книгами — публикую краткие отзывы.

  • Б. Фрэнкс «Революция в аналитике»
  • С. Кранц «Изменчивая природа математического доказательства»

  • К.А. Пиковер «Великая математика»

Билл Фрэнкс «Революция в аналитике: Как в эпоху Big Data улучшить ваш бизнес с помощью операционной аналитики» // Альпина Паблишер, 2016 г.

461eb59656c79f8a98519f5b11edd48e

Книга формально издана в 2016 году, но появилась в магазинах ещё в декабре. Но самое интересное, что она написана в начале 2014, т.е. совсем несвежая! Тем не менее, в ней много полезной «философии» о новом этапе в аналитике — он назван Аналитика 3.0. Очень условно — это когда аналитика выполняется в режиме реального времени. Аналитика 1.0 — это традиционная, а 2.0 — это Big Data. По мнению автора, бум «больших данных» уже прошёл (и это в начале 2014 года) — сейчас время новых требований к анализу данных и новых технологий. Из примеров книги, как всегда в этой области, рисуется «страшный утопический мир», который нас ждёт. Приходите Вы с детьми в парк Walt Disney, а к Вашему ребёнку вдруг подходит Микки Маус и говорит: «Привет, Ваня, я знаю, что у тебя сегодня день рождения. Я приготовил тебе подарок: твои любимые орешки. Можешь получить бесплатный пакетик в павильоне номер 13.» А всё потому, что быстренько пробили всех посетителей, идентифицировали именинников, посмотрели по базам данных, какие продукты покупают их родители и что любят дети, по персональным браслетам определили, где они сейчас, и скинули фотки ходячим Микки Маусам, чтобы те не ошиблись… вот это аналитика, а вы говорите «парсинг соцсетей…»

Несколько тезисов книги (в моей очень вольной интерпретации)

  • Определение большим данным дают только идиоты.
  • Надо говорить о бизнес-задачах, а не мифических «больших данных».
  • Проблематичнее разнообразие данных, а не объёмы.
  • Старые подходы не умирают. SQL жив!
  • Технологии в аналитике не заменяют друг друга, а дополняют.

Кстати, автор Билл Фрэнкс — директор компании Teradata по аналитике. Покупать книгу не советую, т.к. качество издания оставляет желать лучшего, см. рис. — ничего не разобрать, поскольку две разные страницы напечатаны на одном листе:) Читайте сами знаете где:)

IMG_0531
Качество издания Альпины Паблишер

Стивен Кранц «Изменчивая природа математического доказательства. Доказать нельзя поверить» // Лаборатория знаний, 2016.

cP70-5

Это научно-популярная книга про математику, точнее про доказательство и его место в науке. Честно скажу, что узнал не очень много нового из книги: она изобилует различными более-менее известными историями, но книга очень понравилась. Написана добротно и хорошим языком — подойдёт, наверное, и для непрофессионалов в математике.

  • В книгах Бурбаки нет рисунков, т.к. рисунки апеллируют к интуиции, поэтому им не может быть места в чистой математике.
  • Когда Аппель и Хакен закончили свой доклад о доказательстве теоремы 4х красок в Американском математическом обществе, в зале раздались жиденькие аплодисменты (зрители не понимали, как относиться к доказательству, в котором задействован суперкомпьютер и 1200 часов счёта).
  • Стивен Вольфрам получил учёную степень в Калтехе в 20 лет, через год стипендию Мак-Артура (500000$), на которую он основал Wolfram Research.
  • Один из создателей суперкомпьютеров Сеймур Крэй много лет копал штыковой лопатой под домом туннель — это было его хобби. Он погиб в аварии, не завершив туннель.

Клиффорд А. ПИКОВЕР Великая математика (От Пифагора до 57-мерных объектов. 250 основных вех в истории математики) // Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 2014 г.

velikaya_matematika_200

На сайте Элементы уже есть обзор с отрывками из книги — из него всё ясно. Книга состоит из историй о математике, которые упорядочены по времени. Получился своеобразный календарь… Книга красочная, но очень дорогая.

П.С. В комментариях можно оставлять названия своих недавно прочитанных книг…

 

 

Реклама

Отзывы на книги: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s