Экзамены на ВМК (зима-2016)

В этом году на факультете ВМК МГУ впервые начали массово учить магистров. Раньше 5 лет готовили специалистов, бакалавриат и магистратура тоже были, но наборы в них были небольшие, и основные усилия ППС были направлены на специалистов. А теперь специалистов нет:)

В связи с этим старая программа курсов «раздвоилась» на часть для бакалавров и часть для магистров. В магистратуру попал мой курс «Алгоритмы, модели, алгебры«,  в котором читалось всё, чем занимается наш заведующий кафедрой Юрий Иванович Журавлёв (алгоритмы вычисления оценок, алгебраический подход и т.п.), ну и я этим тоже конечно занимался. Правда, теперь он стал конкурировать с другим курсом со схожей программой (который должен был читать сам Юрий Иванович)… пришлось его срочно переделывать.

За основу нового курса я взял спецкурс «Прикладные задачи анализа данных«, дополнил его семинарами и подробностями некоторых методов, а также главами из теории нечётких множеств, спектральной теории графов и т.п. Плюс ещё коррективы внёс тот факт, что не все магистры были у нас бакалаврами… и частично пришлось дублировать курс по машинному обучению. Собственно, получилось то, что лично я очень люблю: курс-винегрет «что я считаю полезным», точнее его альфа-версия, поскольку он будет ещё меняться и разрастаться. Интересно, что название я оставил старое нерелевантное — «Алгоритмы, модели, алгебры» (чтобы не будоражить бюрократическую систему).

Предполагалось, что в ходе курса магистры нарешаются разных прикладных задач (в основном, на базе платформы Kaggle), а оценки автоматически будут следовать из их активности и успешности. Правда, сам экзамен всё-таки предусмотрен, как средство повышения текущей оценки… Вот пример билета этого письменного экзамена (желающие могут проверить знания ;). На многие вопросы получится ответить и не слушая сам курс (только пользоваться у меня на экзамене ничем нельзя).

П.С. Раз уж речь зашла о факультете (а блог читают многие выпускники). Печальная новость: на днях не стало Льва Николаевича Королёва. Он был настоящим человеком-легендой: участником ВОВ, автором первой отечественной мультипрограммной операционной системы (для БЭСМ-6), автором классических курсов и учебников, председателем диссертационного совета при ВМК, лауреатом премий (в том числе, Государственной премии СССР). Невольно ловишь себя на мысли, что уже почти ушло поколение, которое сделало «что-то важное», например всё ПО для обеспечения космических полётов… а вот что сделали следующие?…

Реклама

5 thoughts on “Экзамены на ВМК (зима-2016)

  1. Забавно что по запросу «Королев Лев» в гугле первые три страницы выдачи про мультик «Король Лев». В яндексе с этим запросом получше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s