На почту часто приходят письма от студентов, которые хотят, чтобы я стал их научным руководителем. Причём из разных стран. Один раз даже гражданин США захотел под моим руководством защитить PhD в МГУ. Я честно пошёл в иностранный отдел, чтобы узнать, как это сделать. Похоже, это первый раз в истории университета, когда американец захотел здесь учиться (судя по реакции ИО)… и, наверное, последний:) Сразу возникло множество вопросов и барьеров (например, как конвертятся их бакалаврские степени в наши, как согласуются разные специальности и т.п.). Короче, не судьба американцам защищаться в МГУ.
С ребятами из Азии (Китай и Индия) вообще интересно. Написать они могут по любому поводу, например так (здесь и далее — перевод на русский, письма настоящие)
Здравствуйте, профессор Геннадьевич.
Я слышал, что Вы большой гуру в вычислительной математике. Поэтому у меня возник вопрос. Я программирую метод Рунге-Кутта, но, к сожалению, моя программа не работает так, как должна. Во вложении код. Не могли бы Вы посмотреть и сказать, в чём моя ошибка?
С уважением, …
Не знаю, какое отношение я имею к методам решения ОДУ, но китайцы спрашивают кого угодно по какому угодно поводу. Наверное, менталитет такой. Но не это самое интересное. Ниже я привожу два типичных письма: китайского студента и нашего – российского. Как говорится, почувствуйте разницу.
Письмо из Китая.
Здравствуйте, проф. Дьяконов.
Я ___ из университета ____, мой средний балл – ____, занимаюсь под руководством ____, мои курсовые и лабораторные работы можно посмотреть на ____. В последнее время я интересуюсь машинным обучением и анализом данных. Прослушал несколько онлайн-курсов на ___, также прочитал книги: ___, ___, ___. К сожалению, испытываю трудности с решением реальных задач. С радостью обнаружил, что один из ведущих решателей на платформе ___ является известным профессором в области анализа данных. Не могли бы Вы взять меня под своё руководство? Это может быть осуществлено в разных форматах, например в виде стажировки в Вашем вузе или просто в совместном участии в проектах и решении прикладных задач. Я готов чётко выполнять все Ваши инструкции. Если будете участвовать в соревнованиях, то можете сделать меня неформальным членом Вашей команды. Мне главное научиться решать задачи и узнать, что и как делать. У меня есть приятель, который знает русский язык, мы вместе с ним смотрели Ваши учебные пособия ___, ___. Он говорит, что Вы умеете всё просто объяснить, и пишите гораздо понятнее, чем во многих книгах ___, ___. Поэтому я уверен, что наше сотрудничество будет полезным для меня. Вы настоящий мастер-джедай в анализе данных. Пожалуйста, я очень хочу быть Вашим падаваном.
С уважением, ____.
Письмо из России.
Здравствуйте, Александр Геннадьевич!
Я учусь ___, сейчас нам надо выбрать научного руководителя. Берёте ли Вы к себе студентов? Какие темы Вы можете предложить? Не могли бы Вы прислать примеры курсовых работ Ваших студентов?
С уважением, ____
Опуская разницу в форме, обращу внимание на разницу в содержании.
- Про китайца я знаю всё: начиная от среднего балла до курсов, которые он слушал. Про нашего – часто не знаю даже фамилии:)
- Китаец предлагает себя в качестве студента, а наш – выбирает (!) себе руководителя.
- Китаец объясняет, зачем мне выгодно «наше сотрудничество», наш – вообще не задумывается, а зачем мне брать студента из другого вуза.
- Китаец знает про меня всё. Он даже читал по-русски! Нашему надо всё прислать, сам он гуглить не умеет.
- Наконец, первое письмо требует от меня принципиального ответа: да или нет. А второе – описание чем я занимаюсь, тексты курсовых и т.п. Обратите внимание, что последнее письмо практически всё состоит из вопросов…
Короче, часто я стою перед выбором: быть «джедаем анализа данных» или учить пользоваться поисковиком российских студентов, почему-то выбирая последнее…
Здравствуйте, Александр Геннадьевич!
Неужели эти письма обобщаются на студентов из разных стран? Мне кажется, это всё таки зависит от студента (его адекватности, профессиональности, вежливости и т.д.), нежели от национальности… Хотя, возможно, культура профессионально-академического поведения закладывается в школе-университете. Насколько я помню, в наше время студенты не вели себя совсем уж как ленивые «потребители» научных руководителей…
Здравствуйте!
Да, но надо понимать, что у меня не очень репрезентативная выборка.
Вежливость можно не учитывать. Например, автор одного из самых невежливых писем стал впоследствии одним из моих лучших студентов.
Наши (ВМКашные) студенты, разумеется, не «ленивые потребители». Но 9 из 10 при первой же встрече задают мне вопрос «Расскажите о себе и кафедре? Чем занимаетесь, какие темы и т.п.?» На что я резонно замечаю, что если я каждому подошедшему подробно буду всё рассказывать, то это займёт гигантское количество времени. Хотелось бы, чтобы вы хоть группами подходили:) При этом 8 из 10 не думают, что они тоже о себе должны что-то рассказать. Правда, это я такой ворчун. Ваш бывший научник, насколько я знаю, разговаривает с каждым столько, сколько потребуется.
Что касается процитированного типичного письма российского студента. Это моя вина — я не отметил — что речь здесь, в первую очередь, не о ВМКашниках. Сейчас есть куча вузов, в которых не хватает научных руководителей. Ну, или те что есть, не устраивают студентов. Например, из нового ФКН ВШЭ много пишут. В среднем письма такие, как я привёл.
Александр Геннадьевич, добрый день!
Сорри а некоторый некромментинг 🙂
Мне тут стало интересно: а какая мотивация у научных руководителей при наборе студентов? Или это чистой воды альтруизм?
Если речь о студентах своего вуза, то это педнагрузка. Преподаватель должен набрать 500-700 рабочих часов в семестр и посетители спецсема, курсовые и дипломные конвертируются в эти часы. Скажем, аспирант, вроде, оценивается в 50 часов. Профессору можно набрать 10 аспирантов и больше ничего не делать (не вести занятия и т.п.)
Если у преподавателя есть гранты, то студенты/аспиранты — это рабочая сила… всё, в том числе всякие студенческие тезисы, пойдут в отчёт по гранту. Ну, а уж если студент существенно науку продвинет — совсем круто.
Часто это альтруизм и возможность общения с интересными людьми. У меня есть несколько внешних студентов. Один постоянно откапывает интересные статьи, ставит эксперименты, до которых у меня не дойдут руки и т.п. Мне часто кажется, что он мне гораздо полезнее, чем я ему, т.к. я от него больше узнаю;)