ММП ВМК МГУ (первая летопись)

На днях получили дипломы наши выпускники – последние специалисты (поскольку теперь ВМК перешёл на систему бакалавр+магистр) и первые бакалавры. Это повод поздравить их и написать небольшую заметку про историю нашей кафедры – Математических методов прогнозирования (ММП).

Это первая кафедра на факультете ВМК МГУ, которая с момента основания специализировалась на анализе данных (data ming). Остальные только несколько лет назад «подхватили тренд». Кафедра ММП создана в 1997 году (первый набор 3-курсников) по личной инициативе ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. Название очень условное, прогнозированием в чистом виде занимался лишь покойный ныне Александр Михайлович Шурыгин. Основная часть сотрудников занимается тем, что принято называть машинным обучением (machine learning). Уже в конце 1990х годов на кафедре в рамках обязательных курсов читались такие методы как нейронные сети, SVM, решающие деревья и т.п. (т.е. то, что сейчас считают базой в обучении аналитика). Задолго до появления ШАДа Константин Владимирович Воронцов читал здесь (и продолжает это делать) свой полный курс по машинному обучению (правда, на ВМК курс называется Математические методы распознавания образов).

Создатель и бессменный заведующий кафедрой – академик РАН Юрий Иванович Журавлёв – основатель крупной научной школы. Отметим, что членами этой школы создан центральный российский ресурс по машинному обучению MachineLearning, компания Forecsys, система «Антиплагиат», организуются конференции РОАИММРО, ИОИ и многое другое (большинство благодаря стараниями лучшего ученика Юрия Ивановича – члена-корреспондента РАН Константина Владимировича Рудакова). Собственно, эта школа и сформировала направления исследований на кафедре и учебный план. Поскольку одно из основных направлений в работе школы – алгебраический подход к решению задач классификации, у студентов кафедры много алгебраических курсов (например, три части «Прикладной алгебры»).

Если уж писать историю, то нельзя не упомянуть Сергея Исаевича Гурова, на котором держалась вся кафедра первые десять лет её существования (включая всю административную работу и ведение львиной доли учебных курсов). Практически все выпускники первых лет, вспоминая преподавателей, в первую очередь называют Сергея Исаевича.

Теперь об учебном плане. С каждым годом он становится всё лучше и лучше! Многие курсы «перекочёвывают» в другие учебные заведения. Традиционно на кафедре читается много спецкурсов – порядка 15 (причина традиции банальна – много полставочников, у которых нет основных курсов и они так набирают нагрузку). Можно отметить новые и, наверное, самые полезные: Вероятностные тематические моделиМетоды оптимизации в машинном обученииПрикладные задачи анализа данных. Разброс тем спецкурсов очень большой (см. полный список), от логики до обработки изображений.

Достаточно много выпускников защищают кандидатские диссертации (правда, часто не в аспирантуре ВМК). Из научных руководителей рекордсмен по числу защищённых — профессор Леонид Моисеевич Местецкий.

Самая большая ценность кафедры, конечно, студенты. На ММП попадают второкурсники с очень высоким средним баллом (кафедра всегда входит в тройку лучших кафедр факультета по этому показателю). То, что студенты большие молодцы, можно понять просто посмотрев на сайт факультета. Что с ними происходит после окончания факультета — читайте в интервью выпускницы Екатерины Ломакиной (у которой, к тому же, сегодня день рождения;).

ММП ВМК МГУ
Выпуск ММП 2015 года (специалисты)
Сотрудники кафедры математических методов прогнозирования
Сотрудники кафедры математических методов прогнозирования (фото Н. Чанышев)

П.С. Про дипломные работы выпускников уже писалось.

Реклама

ММП ВМК МГУ (первая летопись): 3 комментария

  1. Спасибо за ифнформативную статью про кафедру ММП, наверняка, если рассматривать деятельность студентов и преподавателей еще подробнее, найдется немало интересных фактов.
    И вообще, спасибо, что ведете этот блог. На нем выложено много полезной и интересной информации.

    • Спасибо, что читаете.
      Да, фактов, действительно много. Я только сегодня подумал, что совсем не написал о том, как менялся преподавательский состав, как появлялись новые предметы, про филиал кафедры в Пущино, про казахстанские наборы студентов, про отдельных выпускников. Ну, и есть много занимательных историй, наконец.
      Переписывать уж не буду… возможно, будет вторая летопись, третья и т.п.

  2. […] Между прочим, нашей кафедре Математических методов прогнозирования недавно исполнилось 20 лет: официально создана она была весной 1997 года, а первых студентов начала учить с сентября 1997 года. Правда, никаких торжеств нет, поскольку о круглых датах, похоже, на кафедре помню лишь я:) Про историю создания я как-то писал в блоге. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s